6 Tips Public Speaking yang Baik dan Benar Bagi Pemula

6 Tips Public Speaking yang Baik dan Benar Bagi Pemula

KAMPUSPEDIA - Masih terbata-bata dan kurang percaya diri ketika berbicara di depan publik atau masyarakat. Nah kamu bisa coba tips public speaking yang baik dan benar bagi pemula.

Simak penjelasan dan ulasan dari Alumnus Universitas Gadjah Mada (UGM) yaitu Nadya Anggraini berikut ini. 

Tidak semua orang bisa lancar dan percaya diri ketika ngomong di depan publik atau orang banyak. Masih ada sebagian orang bahkan terbata-bata atau gugup.

Saat menyampaikan atau berbicara di depan publik, karena tidak percaya diri dan bahkan para audiens atau pendengar ribut, tidur, dan mengacuhkan kita.

Ketika mengatakan berbagai hal penting yang sebenarnya perlu untuk di dengar oleh mereka, namun karena kurangnya tips.

Dalam menyampaikan, topik kepada khalayak ramai, sering menjadi kendala untuk seseorang yang baru dan ingin berbicara di depan publik tersebut.

Lalu bagaimana ya tipsdan cara agar bisa public speaking yang baik dan benar bagi pemula ? Menurut Nadya Anggraini.

Mahasiswa Berprestasi (Mapres) Nasional 5 Tahun 2020 itu membagikan tips dan cara mudah untuk memulai public speaking.

Ia bahkan menceritakan ada beberapa hal yang sering dialami seseorang atau kendala seseorang dalam menyampaikan public speaking.

Dilansir Kampus Pedia dari akun instagram @nadyaanggraini, melalui video singkatnya. Ia mengatakan untuk membaca langsung captionnya.

"Hal hal yang ditakuti ketika berbicara di depan publik (Public Speaking). Ngomong terbata-bata, pendengar gak paham, pendengar asyik dan ribut sendiri, pendengar bosan, pendengar tidur," kata Mapres UGM Tahun 2020, Nadya Anggraini. 

"Gak ada yang tanya pas sesi tanya jawab, Solusi ? Baca caption," imbuhnya.

 Dia melanjutkan bahkan sering menjumpai masih ada sebagian orang yang masih takut dalam berbicara di depan umum.

"Masih edisi public speaking. Ketika lagi berbicara di depan orang banyak aku sering banget takut sama beberapa hal ini," sebutnya.

Nah berikut dibawah ini ada beberapa hal dan tips yang bisa kamu perhatikan yang ingin memulai public speaking yang benar dan baik bagi pemula, yaitu :

1. Takut Terbata-Bata

Segimanapun ngapalin materinya, sering kalo sangking gugupnya kita jadi agak terbata-bata waktu nyampein materi kita. 

Nahh sebenernya kuncinya kita harus rileks dan santai aja, kita gak bakalan dimakan juga kan hehe (canda). 

Tarik nafas panjang sebelum mulai berbicara di depan publik dan baca doa minta dilancarin :)

2. Pendengar Gak Paham Sama yang Kita Sampaikan

Ini ketakukutan selanjutnya, sudah panjang2 jelasin, Ehh ternyata pendengarnya gak paham. 

Nahh kalo ini, sebelum kita berbicara kita harus tau karakteristik pendengar kita secara umum kaya latar belakang Pendidikan dan usia. 

Karena ini ngaruh ke pemilihan kosakata yang akan kita gunakan. Karena berbeda pasti kalo kita berbicara di depan kumpulan akademisi dan di depan masyarakat umum.

3. Pendengar Asyik dan Ribut Sendiri

Ini cukup menggangu konsentrasi kita kadang. Nahh kunci supaya perhatian pendengar kekita adalah salah satunya melalui “First Impression” 1 menit pertama itu krusial banget buat kita menarik perhatian dari pendengar. 

Tips dari aku temen2 bisa mulai dengan mungkin bikin jokes2 receh tapi relate, atau mungkin mau pake peribahasa/puisi, atau mungkin mau nanyi dikit juga gak papa, disesuain aja sama keadaan hehe. 

Oh iyaa, media yang kita gunakan juga sering ngaruh loh, jadi usahain medianya menarik yaa, missal pptnya eyecatching dan gak ngebosenin hehe.

4. Pendengar Bosan

Seringkali kalo sudah ngomong lama, pendengar agak turun fokusnya. Atau bisa jadi yang kita omongin gak menarik buat mereka. 

Nahh disini temen2 harus pinter memilih intonasi yang sesuai dan bisa gunain ekspresi yang mendukung, jangan flat-flat aja hehe atau bicaranya bakalan kaku dan terkesan monoton.

5. Pendengar Tidur

Ini ngeri banget sihh, apalagi pas sekarang sering ada webinar online. Gak tau kan pendengar lagi tidur atau dengerin kita wkwk. 

Buat yang ini bisa diminimalisir misalnya kasih pertanyaan-pertanyaan di tengah sesi presentasi atau materi, boleh ditambah sama hadiah yang menarik.

Biasanya kalo denger ada hadiahnya langsung semangat hehe.

6. Gak Ada yang Tanya Pas Sesi Tanya Jawab

Ini nightmare sih jujur buat aku. Karena aku jadi negative thinking apakah materi aku gak menarik.

Akunya kecepatan ngomong jadi mereka gak nangkep point bahasanku, atau akunya kurang bisa gaet atensi mereka. 

Nahh kalo diposisi ini, biasanya juga tergantung sama tempat kita ngisi acara, bisa jadi memang lingkungan mereka jarang banget ada yang tanya gitu.

Atau mungkin yaa memang mereka dah paham (hmm). Kalo gini ajak ngobrol aja moderator atau mcnya. 

Atau temen2 bisa ceritakan hal yang menarik yang masih relate dengan bahasan kalian.

Nadya mengingatkan agar public speaking yang dilakukan berjalan lancar, maka perlu berlatih dan mengikuti prosesnya.

"Semangat yaa, semuanya pasti ada proses yang harus dilalui. Apapun yang terjadi, kalian sudah berani ngomong di depan public aja itu sudah bagus banget kok," pungkasnya.

Nah itulah sekilas penjelasan dan pembahasan mengenai 6 Tips Public Speaking yang Baik dan Benar Bagi Pemula.

Sumber Referensi :

Instagram @nadyaanggraini

Sumber Foto : 

www.pixabay.com

Related Posts

Posting Komentar