Tips Cara Jago Public Speaking yang Baik untuk Pemula

Tips Cara Jago Public Speaking yang Baik untuk Pemula

KAMPUSPEDIA - Pernah melihat orang mahir dan jago dalam berbicara di depan umum atau publik saat ada pertemuan. Maupun saat berbagai pertemuan lainnya.

Yang mengharuskan seseorang mesti tampil dengan Public Speaking yang keren, serta menarik audiensnya.

Namun tidak semua orang bisa jago dalam berbicara di depan umum dengan baik. Hanya sebagian orang saja yang mampu tampil dan jago dalam berbicara di depan publik.

Oleh karena itu menjadi penting untuk bisa agar public speaking yang baik itu diperlihatkan saat berhadapan dengan banyak orang.

Apalagi bagi kamu yang sedang mempromosikan produk, usaha, serta bagi kamu yang ingin bergerak dalam bidang industri kreatif.

Memang sangat perlu dan membutuhkan untuk jago dalam Public Speaking yang baik tersebut.

Dengan demikian, jika kamu sudah mahir dalam melakukan Public Speaking maka audiens atau orang yang melihat kamu akan tertarik.

Lalu bagaimana cara memulai agar bisa jago dalam Public Speaking di depan umum ? 

Nah mau tahu gimana caranya, simak penjelasan singkat dari Alumnus Universitas Gadjah Mada (UGM) yaitu Nadya Anggraini.

Mahasiswa Berprestasi (Mapres) UGM 2020, Nadya Anggraini menceritakan bagaimana cara agar bisa jago dalam Public Speaking yang baik untuk pemula.

Ia mengatakan untuk seseorang yang baru saja memulai untuk berlatih Public Speaking agar jangan takut untuk memulai.

Bahkan, ia sering mendapatkan dan menerima pertanyaan tentang bagaimana cara memulai Public Speaking tersebut.

"Sering banget ditanya "Gimana sih caranya jago public speaking?," tulisnya, seperti dikutip KampusPedia dari akun Instagram @nadyaanggraini, Rabu, 24 November 2021.

Dia menuturkan bahwa untuk memulai agar bisa jago dalam Public Speaking yang baik untuk pemula adalah dengan memulainya.

"Jangan takut memulai," tulis Mapres Nasional 5 2020 itu dalam caption video yang diunggahnya.

Nadya melanjutkan kunci utamanya ya memang harus memulai dari awal tanpa rasa takut.

"Hmm, kalo menurut aku kunci utamanya 'Jangan takut memulai'. Kenapa ?, karena yakin deh setiap orang itu punya titik start/awalnya masing-masing," sebutnya.

"Aku gak mungkin tiba-tiba langsung jago public speaking dari lahir hehe. Pasti ada prosesnya. Dan wajar banget kalo awal-awal kita gugup dan mungkin salah, namanya juga belajar," imbuhnya.

Ia bahkan banyak menemukan ada sebagian orang yang sudah jago dalam Public Speaking.

"Sering banget aku dapat cerita kalo sebenernya dia jago ngomong tapi masih takut banget buat ngutarain pendapatnya ataupun tampil di depan publik," tuturnya.

Menurut Nadya seseorang harus mulai untuk membuat langkah dan tips dalam Public Speaking.

"Nahh tapi kalo takut terus, dan gak mulai-mulai kapan mau bisanya?. Untuk itu ayook jangan takut memulai yaa," sebutnya.

Dia pun membagikan tiga tips awal dalam memulai Public Speaking yang baik untuk pemula yaitu :

1. Catat point-point besar yang mau disampaikan.

2. Latihan dengan kelompok kecil terlebih dahulu

3. Minta masukan dan feedback setiap setelah berbicara di depan umum kepada salah satu audiens atau teman kita.

Ia yakin jika seseorang bisa melaksanakan langkah langkah awal dan menerapkan tips dasar tersebut.

Pasti akan bisa jago dalam Public Speaking. "Semangat yaa pasti bisa," pungkasnya.

Nah itulah sekilas penjelasan dan pemahaman mengenai Tips Cara Jago Public Speaking yang Baik untuk Pemula versi Alumnus UGM.

Sumber Referensi : 

Instagram @nadyaanggraini 

Sumber Foto : 

Related Posts

Posting Komentar